Департамент образования Орловской области
Управление образования администрации Ливенского района Орловской области
МБОУ "Росстанская СОШ"
OBR57.ru

Мероприятия по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся

Организатор  питания:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Росстанская средняя общеобразовательная школа»

Поставщики сырья: ПО « ОБЩЕПИТ» , ООО "СельхозИнвест"

Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой, рассчитанной  на 60 посадочных мест.

Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:

Кременчукова Татьяна Викторовна, директор МБОУ «РосстанскаяСОШ»,

 

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800200-91-85

                                                               Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

ПРИКАЗЫ

Приказ №1 от 12.01.2024 г "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в образовательных организациях Ливенского района"

Постановление №3 от 12.01.2024 г "О внесении изменений в постановление администрации Ливенского района от 16.01.2023 г №15"

Приказ №8 от 15.01.2024 г "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в МБОУ «Росстанская СОШ»

Приказ №145 от 31.08.2023 г О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 году

Анкета (с результатами) для школьников и родителей по питанию

Акты родительского контроля за 2023-2024 учебный год

Акт №1 от 26.10.2023г проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы Комиссией родительского контроля

Акт №2 от 14.12.2023г проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы Комиссией родительского контроля

Акт №3 от 13.02.2024г проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы Комиссией родительского контроля

Акт №4 от 26.04.2024г проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы Комиссией родительского контроля

Акты родительского контроля за 2022-2023 учебный год

Акт №1 от 19.10.2022г проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы Комиссией родительского контроля

Акт №2 от 14.12.2022г проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы Комиссией родительского контроля

Акт №3 от 06.02.2023г проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы Комиссией родительского контроля

Акт №4 от 28.04.2023г проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся школы Комиссией родительского контроля

Приказ №11 от 17.01.2023 г "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в МБОУ «Росстанская СОШ»

Система питания обучающихся

Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В МБОУ «Росстанская СОШ» обучается 105 учащихся. Питание обучающихся осуществляется в столовой МБОУ «Росстанская СОШ», рассчитанной на 96 посадочных мест. При организации питания обучающихся школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2408-08 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

График питания

Положение об организации питания обучающихся

План мероприятий по родительскому контролю

Основными целями при организации питания обучающихся являются:
-обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
-гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
- воспитание личности, ответственной за свое здоровье и здоровье окружающих.

Задачи, обеспечивающие достижения заявленных целей:
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам;
- оптимальный режим питания;
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- соответствие сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим "регламентом" о безопасности пищевой продукции;
- совершенствование системы контроля за организацией питания детей;
- развитие системы мониторинга организации питания обучающихся;
- совершенствование материально-технической базы пищеблока МБОУ «Росстанская СОШ»;
- развитие системы информационной и просветительской работы с обучающимися и их родителями.

Система контроля за качеством питания
Контроль за организацией питания учащихся, работой школьной столовой и качеством приготовления пищи осуществляется Советом учреждения, директором школы, органами и учреждениями государственного санитарного и прокурорского надзора, управлением образования администрации Ливенского района и иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по воспитательной работе, представители Совета учреждения.
Классные руководители несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве детей в классе, сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора, своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в управление образования; посещает все совещания по вопросам организации питания; контролирует количество фактически присутствующих в школе обучающихся, сверяя с классным журналом; осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов); проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания.
Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, заведующего школьной столовой.

 

Видеоурок «Здоровое питание»

Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Здоровье есть высочайшее богатство человека. Человек живет благодаря питанию. Питанием является пища, питье и воздух». Чтобы сохранить свое здоровье, человеку нужно активно двигаться и правильно питаться.

На поддержку здоровья россиян направлен федеральный проект под названием «Укрепление общественного здоровья». Проект действует в рамках нацпроекта «Демография». Своей задачей федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» видит создание в России среды, способствующей отказу от вредных привычек, в том числе пищевых, ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание.

В рамках проекта осуществляется мониторинг состояния питания россиян, особенно подрастающего поколения. «Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценка фактического питания: какие продукты потребляются, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети
в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности,

и главное – насколько рацион отвечает принципам здорового питания
по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов», – отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

С 1 сентября 2020 года по поручению Президента Российской Федерации, всех учащихся младших классов обеспечивают горячим питанием бесплатно. Формирование системы мониторинга и запуск масштабных пилотных исследований обеспечат контроль со стороны Роспотребнадзора над выполнением поручений Президента в рамках федерального проекта.

С целью формирования представления у обучающихся о национальных целях, реализуемых в Российской Федерации национальных проектах, информирования обучающихся о возможностях, предоставляемых национальными проектами АНО «Национальные приоритеты» совместно
с АО «Академия «Просвещение» создан интерактивный видеоурок на платформе «Российская электронная школа» по теме «Здоровое питание» для обучающихся 5-7 классов.

Видеоурок «Здоровое питание» (https://resh.edu.ru/subject/lesson/7929/) ставит задачи по знакомству обучающихся с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» как неотъемлемой составляющей национального проекта России «Демография», выработке правильных привычек здорового питания.

Просмотрев видеоурок, школьники научатся правилам соблюдения питьевого режима и режима питания, составлять правильный рацион
с использованием пирамиды питания, грамотно распределять белки, жиры и углеводы по приемам пищи в течение дня, узнают, как правильно сбалансировать свое ежедневное питание, о правильных подходах к процессу приготовления пищи.

В конце видеоурока все обучающиеся смогут проверить полученные знания с помощью интерактивных заданий.

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.